Меню

Как избежать буллинга: 5 важных правил

как избежать буллинга

 

Каждому полезно знать, как избежать буллинга, поскольку нельзя быть уверенным в том, что вы никогда не станете свидетелем или даже участником травли в коллективе. Проблема буллинга касается всех членов общества – это негативное явление можно встретить не только среди подростков, но и в университете и даже на работе, профессиональные коллективы также могут быть «отравлены» агрессорами-буллерами.

Наша статья поможет вам понять, что такое буллинг, из-за чего он возникает и как с ним бороться. Мы расскажем об основных правилах, которых следует придерживаться, чтобы избежать коллективной травли или постараться предотвратить ее при малейших проявлениях.

 

Содержание

 

Что такое буллинг

Как бороться с травлей в коллективе

Виды буллинга

Как избежать буллинга: 5 важных правил

    — Признаки буллинга

    — Как избежать буллинга на работе

    — Зачем бороться с травлей в коллективе

    — Как избежать буллинга в университете

Где проверить уникальность текста

ИТОГ: Как избежать буллинга

 

Что такое буллинг

 

что такое буллинг

 

В первую очередь стоит выяснить, что такое буллинг. Если говорить простыми словами, то под этим термином следует понимать травлю одного или нескольких членов той или иной группы. Наиболее часто это явление встречается в школах. О проблеме буллинга сейчас снимают множество фильмов и сериалов, этой теме посвящены книги, статьи, подкасты, видеоролики и социальная реклама. Это связано с тем, что в современном обществе стали придавать больше значения психологическому состоянию человека.

Конечно, пережитая когда-либо коллективная травля, так или иначе, негативно сказывается на психическом состоянии человека – это всегда накладывает отпечаток. Выявить травму, влияющую на всю вашу жизнь, можно и спустя 5, 10, 15, 20 лет. И очень важно ее проработать, причем лучше делать это со специалистом. Так вы улучшите качество своей жизни, сможете наконец пережить это событие и избавиться от его негативного влияния.

Итак, что такое буллинг – это систематические акты агрессии в сторону одного или нескольких членов коллектива (класса, группы, рабочего коллектива и т.д.). Подобный опыт способен негативно сказываться на жизни любого участника буллинга – агрессора, жертвы, молчаливых соучастников. Конечно, самое сильное влияние испытывает именно жертва, поскольку в дальнейшем избавиться от этой роли гораздо сложнее.

 

Если вы хотите успешно пройти проверку на плагиат, вы можете воспользоваться услугами нашего сервиса Антиплагиат-вуз.рф. С его помощью вы сможете повысить уникальность текста до 80-90% всего за пару минут. Применяемые технологии позволяют скрыть все заимствования без изменения текста. Кроме того, у вас есть возможность проверить текст в системе, распространенной в университетах — АП ВУЗ. В кратчайшие сроки вы получите отчет и справку о прохождении проверки. Так вы узнаете точный процент уникальности своего текста

 

 

Как бороться с травлей в коллективе

 

О том, как бороться с травлей в коллективе, постоянно рассуждают психологи, исследователи, психотерапевты, руководители отделов и даже просто школьные учителя. Дело в том, что травля встречается абсолютно в любых закрытых группах и не имеет значения будь это школьный, студенческий, творческий или профессиональный коллектив. Несмотря на популяризацию бережного отношения к психологическому здоровью, разговоры о правильных ценностях и прочее – общество устроено таким образом, что всегда найдется заводила-агрессор, жертва и молчащие наблюдатели происходящего.

Это совсем не значит, что бороться с буллингом бесполезно, скорее наоборот – это необходимо. А еще лучше, если удастся найти решение, как избежать буллинга вовсе. Предотвращение проблемы лучше, чем поиски дальнейших способов ее устранения. О том, как общаться экологично, сейчас говорят повсюду – в книгах, фильмах, сериалах, массмедиа и даже на специализированных курсах.

Для борьбы с травлей в коллективе применяются самые разнообразные методы – от тренингов и командных игр до посещения психологов или вовсе избавления от агрессора. Все зависит от руководителя коллектива и особенностей участников буллинга.

 

Виды буллинга

 

как избежать травли в коллективе

 

Есть разные виды буллинга, каждый из которых обладает своими отличительными чертами. К примеру, кибербуллинг встречается повсеместно, поскольку он не привязан к отдельному закрытому коллективу. Основным оружием кибербуллеров являются комментарии, запугивание, сообщения в социальных сетях и распространение слухов. Подобное преследование имеет более масштабный характер, поскольку в арсенале подобных агрессоров находится целое цифровое пространство и они могут легко находить «единомышленников» и молниеносно пополнять ряды буллеров в интернете.

Буллинг в учебных заведениях чаще встречается в школах и интернатах, немного реже в колледжах и техникумах и лишь иногда в университетах. В этом случае агрессоры часто цепляются за внешность – черты, привлекающие внимание: шрамы, лишний вес или худоба, необычный цвет волос/глаз/одежды, неровные зубы и т.д. При этом жертвой буллинга может стать просто новенький в группе, даже если он не обладает какими-то отличительными внешними признаками. Его могут начать травить просто по причине уже ранее распределенных ролей в коллективе. В результате человек не будет понимать, как полюбить себя – он начнет видеть лишь негатив в себе и в окружающих, чувствовать злость, обиду, предательство. Если процесс буллинга уже запущен, то его негативные последствия могут быть необратимы.

Моббинг – это термин, отражающий травлю в профессиональном коллективе. Взрослые люди-агрессоры поступают иначе – они не станут напрямую дразнить человека за его внешние качества. Вместо этого они станут искать возможность подставить жертву – будут недоговаривать важную информацию, клеветать, распускать слухи. Целью моббинга обычно является избавление от члена коллектива – агрессоры стараются подвести человека под увольнение.

Таким образом, мы рассмотрели разные виды буллинга и рассказали об их отличительных чертах. Для того чтобы начать бороться с проблемой, необходимо систематизировать знания о ней, выявить ее признаки и дать ей характеристику. Разобравшись, с каким именно видом травли вы столкнулись, вы сможете найти способ противостоять ему.

 

Как избежать буллинга: 5 важных правил

 

как побороть буллинг в коллективе

 

Мы составили список основных правил, которые помогут вам понять, как избежать буллинга:

Теперь, когда вы знаете, как избежать буллинга, вам будет проще влиться в любой коллектив. Отметим, что речь идет не об игнорировании самой проблемы, а о предотвращении ее возникновения вовсе.

 

Признаки буллинга

 

как избежать буллинга на работе

 

Важно знать признаки буллинга, чтобы вовремя выявить те или иные проявления агрессии и начать действовать. В противном случае есть риск запустить ситуацию и дождаться уже появления негативных необратимых последствий.

Основным признаком буллинга является насилие – моральное или физическое. Буллеры пользуются разными инструментами – игнорирование, высмеивание, замечания и негативные комментарии, вымогательство, клевета, бойкотирование, порча вещей, обидные прозвища и клички, толчки, удары и т.д. В дальнейшем жертва не может найти способ, как перестать комплексовать и проецирует все происходившее с ним на всю последующую жизнь. Так что следует вовремя распознать буллинга и постараться всеми силами искоренить подобное явление в коллективе.

 

Как избежать буллинга на работе

 

Вопреки распространенному мнению травля существует не только в учебных заведениях. Порой приходится искать решение, как избежать буллинга на работе. Такого рода явление называют «моббингом» — оно представляет собой травлю в профессиональном коллективе.

Обычно избежать буллинга удается тем, кто обладает высокими коммуникативными навыками – умение себя преподнести, эффективно общается и способен найти контакт с любым человеком. Такие люди зачастую мгновенно становятся душой компании и лидерами коллектива. И тем не менее, даже им иногда приходится подолгу раздумывать о том, как общаться с токсичным человеком. Порой необходимо потратить чуть больше времени на выстраивание стратегии общения с такими людьми. Метод игнорирования в этом случае не работает – нужно вывести агрессора на прямой диалог, разъяснить ситуацию и предотвратить ее дальнейшее негативное развитие. К каждому человеку можно найти подход, но на это может потребоваться время.

 

Зачем бороться с травлей в коллективе

 

Существует масса причин, зачем бороться с травлей в коллективе. Первая и самая важная – негативные последствия, которые отражаются на личности человека. Их могут испытывать как агрессоры, так и жертвы. Дело в том, что впоследствии травли за участниками способны закрепляться определенные модели поведения. В результате чего они не могут построить здоровые отношения, влиться в общество, реализоваться и чувствовать благополучие.

Кроме того, здоровая атмосфера невозможна в коллективе, в котором присутствует буллинг. Это значит, что результаты работы будут более низкими, чем они могли бы быть в случае комфортного «климата». Так что избавление от коллективной травли это, в первую очередь, задача любого руководителя.

 

Как избежать буллинга в университете

 

как бороться с буллингом на работе

 

Лучший способ, как избежать буллинга в университете – как можно скорее влиться в коллектив. Понять, как найти друзей можно уже в первые дни обучения в вузе. У одногруппников всегда полно общих тем для разговора – новые преподаватели, интересные предметы или нелюбимые скучные дисциплины, обеды в столовой, университетские мероприятия и многое другое можно всегда обсудить.

В вузах реже встречается явление буллинга, поскольку в большей степени молодые люди заняты решением собственных проблем, обучением, а некоторые и работой. Тем не менее, причин для возникновения травли может быть множество. Зачастую жертвами становятся те, кто меньше всего взаимодействует с коллективом – тихие, молчаливые и с низкой успеваемостью люди. Иногда наоборот, явной причиной для травли становится чрезмерный успех. Если студент постоянно участвует в мероприятиях, обладает талантами, является отличником, получает высокую стипендию и т.д., то нередко о нем могут быть слухи, что он попросту хороший знакомый или родственник кого-нибудь из руководства. В этом случае отлично помогают «гибкие» навыки, с помощью которых можно завести друзей, решать разнообразные учебные задачи и комфортно себя чувствовать в коллективе, даже если все его члены вас недолюбливают. О том, как развить подобные навыки мы рассказали в статье «Что такое софт скиллс».

Избежать буллинга в университете проще, если вы уверены в себе, у вас есть друзья, свои интересы, амбиции и вы умеете коммуницировать с другими людьми. Следует понимать, что помимо прочего, может возникнуть буллинг со стороны преподавательского состава. В этом случае жертвами чаще всего становятся студенты с очень низкой успеваемостью. В этом случае следует заняться учебой и обратиться к руководству вуза, чтобы избавиться от «нападков» со стороны преподавателей.

 

Где проверить уникальность текста

 

Если вы хотите улучшить свою успеваемость, то непременно следует знать, где проверить уникальность текста. Дело в том, что конфликт с преподавателем может возникнуть на почве несданной работы или сданного текста с низким показателем оригинальности. Выявив плагиат в реферате или в курсовой, преподаватель порой может отчитать или даже высмеять студента. Избежать подобных неприятностей можно легко – просто проверив свою работу заранее и при необходимости отредактировав ее.

На сайте сервиса Антиплагиат-вуз.рф студенты могут проверить уникальность текста не в обычной программе, а в специализированной системе Ап ВУЗ. Это значит, что так они получают официальный отчет из системы, которой пользуются многие преподаватели. Кроме того, если результат проверки не устраивает студента, то он всегда может обратиться к специалистам сервиса, чтобы повысить оригинальность текста путем кодирования файла. Эта услуга помогает учащимся вузов успешно пройти проверку на заимствования, не меняя сам текст их работы.

 

ИТОГ: Как избежать буллинга

 

Таким образом, сегодня мы постарались как можно более подробно рассказать о том, как избежать буллинга. Для этого мы подробно рассмотрели самое понятие «буллинг», основные особенности и проявления этого негативного явления. И что самое важное – поделились важными рекомендациями, которые помогут предотвратить коллективную травлю.

Помимо прочего, мы рассказали об основных типах участников буллинга – это поможет выявить всех членов травли и выстроить коммуникацию с ними. Рассмотрели разные модели поведения, которые могут помочь избежать буллинга. А также представили правила, придерживаясь которых вы не станете жертвой агрессивного коллектива.

 

Оцените статью
4.5
Поделиться с друзьями
Вам также будет интересно:
Где публикуется научная работа студентов — все места

Где публикуется научная работа студентов — все места

    Каждому студенту перед защитой диплома начинают говорить, что не плохо бы опубликовать хоть одну научную работу. Несерьезно студенту получить квалификацию без научных исследований. Будущим журналистам и филологам задают задания на семестр, сколько научных статей они должны опубликовать перед сессией. Если не выполнить план, то можно и не получить зачет. В общем каждому студенту […]

Как копирайтеру проверить уникальность текста быстро

Как копирайтеру проверить уникальность текста быстро

    Каждый копирайтер должен соблюдать требования, которые перед ним ставит заказчик. Неважно, пишет ли он контент для сайта или научную статью для студента. Всегда нужно показывать отличный результат. Иначе придется переделывать работу, чтобы получить свою зарплату. В этой статье мы рассмотрим требование уникальности текста. Для копирайтеров это одно из самых сложных требований, особенно если […]

Как проверить диплом в Антиплагиат ВУЗ? Инструкция

Как проверить диплом в Антиплагиат ВУЗ? Инструкция

      Многие студенты понимают, что проверять дипломную работу нужно заранее. Так можно предусмотреть все ошибки и исправить показатель оригинальности на нужный. Существуют специальные способы, чтобы повысить уникальность без проблем. Обойти Антиплагиат ВУЗ не просто, так же, как и проверить работу в нем. Ведь найти доступ в интернете невозможно, приходится искать помощи у преподавателей […]